Transition agroécologique et alimentaire
Réouverture de l’appel à projets « Innover pour réussir la transition agroécologique et alimentaire ». Objectif ? Encourager et soutenir les démarches innovantes contribuant à relever les enjeux de la transition agroécologique et alimentaire.
L’appel à projets, doté d’une enveloppe globale de 200 M€, vise à :
- donner lieu rapidement à des développements industriels pour conforter notre souveraineté alimentaire,
- encourager les dynamiques territoriales permettant de gérer les effets du changement climatique,
- accompagner les consommateurs vers une alimentation plus saine et plus durable.
Opéré par Bpifrance, ce concours prend la suite des deux appels à projets lancés le 5 novembre dernier sur l’alimentation et l’agriculture.
Deux thématiques principales
- Innover pour réussir la transition agroécologique : réduction des émissions de gaz à effet de serre, adaptation au changement climatique et gestion des aléas en agriculture.
- Transition alimentaire et besoins alimentaires de demain : évolution de l’offre pour lutter contre l’augmentation de maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires…
Calendrier
Trois dates de relève sont prévues :
> 9 novembre 2022 à 12h00 (midi heure de Paris)
> 8 mars 2023 à 12h00 (midi heure de Paris)
> 13 juin 2023 à 12 heures (midi heure de Paris)
Nos actualités
Nouveau service en ligne
Les acteurs de la recherche partagent leurs ressources avec les acteurs de l…
Le spatial pour lutter contre les décharges illégales
Félicitations à Disaitek, lauréat du 1er appel à…
Succès pour le 2e Ocean Space Forum!
Face à l’urgence d’agir pour préserver nos mers et océans, l…